网站首页>> 雅安市临床麻醉质控中心 >> 新闻内容

雅安市临床麻醉质控中心年终总结会议:安全与质量齐头并进,共创麻醉医学新篇章

发布时间 :2023-12-24

为进一步推动雅安市临床麻醉质量控制工作的开展,提高质控管理能力,促进质控工作经验交流,2023年12月23日,雅安市临床麻醉质量控制分中心在雅安市人民医院(四川大学华西医院雅安医院)麻醉科召开临床麻醉质控管理年终总结会议。雅安市临床麻醉质控中心专家,各区县临床麻醉科主任及质控填报人员,市各民营医院麻醉科负责人等相关人员参会。




会上,雅安市麻醉质控中心主任周述芝对2023年麻醉质控情况进行了全面总结。过去的一年里,雅安市临床麻醉质量控制中心在确保麻醉安全方面取得了显著成果。各医院及时、准确、完整地向省质控中心上报各项麻醉质控指标,本年度雅安市未发生麻醉相关重大并发症及不良反应,有效保障了患者的安全和权益。中心举办线上线下会议共3次,完成指令性任务帮扶和义诊各1次。科普宣传作品《手术中,麻醉医生对你做了什么》,在第四届健康中国创新传播大会暨第九届中国健康品牌大会“健康中国创新传播展示”评选中荣获最喜爱作品(视频类)。此外,中心联合计生、妇产专业对本地区所有公立医院和民营医院进行了一次例行质控检查和督导,重点检查了各医院紧急剖宫产围术期麻醉管理和处置。




质控中心委员曾东对本年度质控数据上报情况进行了逐一分析,并对《麻醉科质量控制专家共识》作了详细解读。雅安市人民医院数据填报员李龙结合《麻醉专业医疗质量控制指标2022》对26项核心指标进行了详细解读,他针对数据填报过程中的各种问题及错误进行了纠正,并统一线下了填报标准,确保醉质控数据的完整性和准确性。各区县麻醉科主任及专家积极发言,踊跃提问,现场气氛十分活跃。





最后,周述芝作总结发言,对2024年麻醉质控中心的工作计划提出展望。她表示,要继续加强现场调研工作,针对特定问题提供指导;借助网络平台宣传麻醉质控工作,提高人们的认识和参与度;定期公布网报情况,促进质控数据上报,指导临床工作,确保麻醉安全;继续参照《2022版麻醉质控指标》,结合本地区和其他单位实际情况,建立质控专卷,分析体温监测及体温管理各项质控指标;加强信息化建设促进不良事件上报的准确性。


来源:市麻醉质控中心

撰稿:曾东

审校:周述芝

编审:张景、吴雨蕊

审定:廖开林